对外合作交流处校友会党支部6月份党史学习教育总结材料

李坤        2021-06-15        10

为推动党史学习教育往深里走往实里走,按照上级有关文件精神和《中共周口师范学院委员会关于开展党史学习教育的实施意见》,结合工作实际,对外合作交流处校友会党支部坚持问题导向,深入调研、广征师生意见,扎实开展了“我为群众办实事”实践活动,着力解决了一批师生最关心最直接最现实的利益问题。

一、把握工作“广度”,广征意见感知师生期盼

为了进一步做到聚焦群众关切的热点问题开展工作,真正做到外科手术式的精准发力、靶向发力。自深入开展我为群众办实事实践活动以来,对外合作交流处校友会党支部先后多次召开学院领导、师生座谈会,征集意见建议20余条,其中国际优质教育资源的拓展和师生学历提升平台的搭建最为迫切。与此同时,对外合作交流处深入学院召开恳谈会、调研座谈会、研判会共计10余场次,实现征求意见收集研判行动评估的运行闭环。

二、拓展工作“深度”,建立师生服务长效机制

围绕师生关注难题,制定对外合作交流处校友会党支部我为群众办实事实践活动项目清单和落实推进表,明确责任人,确定解决时间,切实做好我为群众办实事项目落实。领导干部带头、上下贯通、各方联动的体系化、常态化为民办实事机制已经在对外合作交流处落地生根,将为师生办实事融入日常外事工作的全过程和各方面,各科室工作人员守土有责、守土尽责、守土担责,第一时间回应师生诉求,深度拓展为师生办实事的内涵和外延。

三、提升工作“温度”,推出服务师生创新举措

大力实施高等教育与国际接轨战略,不断提高学校在国际上的知名度和影响力;在学校现有国际交流与合作基本构架基础上,进一步充实和丰富国际交流与合作的内涵与形式,提升开放水平,拓展发展空间,构建和完善特色鲜明、全方位的国际交流与合作机制;建立国际交流校院两级联动管理和运行机制,学校层面负责搭建国际交流平台,并进行整体规划协调,学院承担具体管理工作;以具体项目为依托,力争在高层次人才联合培养、国际科研合作项目、中外合作办学及招收留学生规模等方面取得重大进展,整体提升我校办学国际化水平。

四、增强工作“力度”,扎实成效回应师生关切

在受新冠肺炎疫情影响的情况下,对外合作交流处主动寻求突破,2021年获批教育部中外合作办学项目一项;与马来西亚博特拉大学合作举办中外合作办学非独立法人机构达成合作意向,正稳妥推进;与泰国师范大学、泰国瓦拉亚隆功皇家大学、乌克兰塔夫里维尔那茨基国立大学、马来西亚城市大学、菲律宾圣保罗大学等5所国外高等院校达成硕士或博士生联合培养协议,为我校师生进一步提升学历开辟了新的途径。同时,指导成立二级学院校友分会15家,积极创新校友活动,推动校友工作信息化建设,制定了《周口师范学院社会捐赠与管理办法》,已实现校友联络常态化,走访校友制度化,为下一步开发校友资源,服务学校中心工作打下了坚实基础。

对外合作交流处校友会党支部将持续推进“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,汲取奋进力量,着力解决师生最关心最现实的利益问题,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列,把学习教育的成果转化为推动学校国际交流合作工作高质量发展的强大动力。