周口师范学院来华留学生走进非遗泥塑世界

作者:发布时间:2024-04-07浏览次数:21

43日,清明节假期前夕,国际交流与合作处与文学院共同组织来华留学生,前往郸城张振福泥塑馆开展校外实践教学活动,来自10个国家的来华留学生们,亲身体验了我国非物质文化遗产的魅力,走进了泥人世界。

在张振福泥塑馆,一个个形态各异,惟妙惟肖的泥塑艺术作品让外国留学生们大饱眼福。他们跟随着张振福老师的讲解,先后了解了泥塑作品从粘像、装窑、沾釉、清釉到釉烧的工艺流程,学习了每件泥塑作品的创作背景、寓意以及泥塑的历史文化底蕴,直观感受属于泥塑的独特魅力。留学生们纷纷表示,中国陶瓷世界闻名,China-中国”与国同名,今日泥人穿上了陶瓷衣,窑变色彩丰富厚重,更是独具文化特色。

通过此次校外实践活动,留学生们更好的了解了豫东泥塑的文化特色,同时也促进了不同国家之间的文化交融。相信在未来的日子里,这些留学生一定能够成为中国文化的传播者,为促进中外友好合作与交流发挥积极作用。